말복이도 다 먹고 해 먹은 삼계탕 닭의 똥 부분을 만지지 않고 항상 닭다리만으로 삼계탕을 만들어 먹는데 나름 좋다. 닭육개장 같은 건 닭가슴살로 해도 되는데 역시 백숙은 뼈가 난 맛이 있어야 맛있기 때문에 적어도 닭발 정도는 써야 해 #간단삼계탕 #닭다리삼계탕 #삼계탕만들기 #인스턴트팟레시피인스턴트 팟으로 만드니 레시피북 참고하세요! 임퍼트 홍보대사가 아니라면 자신의 금내산인 임인포트에 닭 수삼 물(900ml)을 넣어 압력 강도가 센 뒤 압력음식 25분, 산삼 한약재는 넣지 않고 오래 조리해 뼈까지 다 으깨졌다는 후기를 보고 조리시간은 20분으로 조절했다. 닭다리 삼계탕(2인분) 재료재료 : 닭다리2팩, 마늘10-15개, 대파소요시간 : 5-60분닭다리살 열매를 마켓컬리에서 샀는데, 열어보니 상처가 났어(울음) 우와, 마켓컬리그래서 급하게 비마트에서 주문했다 아까보다는 갑자기 작아진 닭다리 ㅋㅋㅋ껍질을 벗겨 준비하고 물로 여러 번 씻어 뼛조각과 불순물을 제거한다.피를 제거할 시간이 없었기 때문에 한 번 끓여서 제거했다. 청하+월계잎 넣고 끓여서씻은 닭다리 넣고끓으면 구해줬어. 잠깐 기다려.끓였는데 기름기랑 거품같은게 떠오른다인팟에 삶은 닭다리를 넣고마늘이랑 대파 넣어주세요.아, 이때 실패한 게 마늘을 다시 팩 같은 데 넣었어야 하는데 너무 찌그러져서 나중에 국물을 뺐어.닭의 양이 적어서 물은 800밀리미터만~~압력 요리를 20분 설정하고 설거지를 하고 조금 쉬다 보면아무 소리 없이 아주 간단하게 완성! 압력이 올라가고 빠지는 데 시간이 걸리고 실제로는 20분보다 2배는 더 걸리는 편대파를 꺼내서위에 둥둥 뜬 유분은 조금 뿌려요~~ 원래는 이대로 마무리인데 누룽지찹쌀이 먹고 싶어서 직접 만들었어요. 누룽지닭백숙찹쌀누룽지(2인분)재료 : 찹쌀 1컵 불린 것, 닭국물 1컵 반 이상 소요시간 : 4-50분불린 찹쌀을 밥솥에 넣고 아까 끓인 닭국물을 넉넉히 넣고누룽지 모드로 돌리면 완성!꺄아~ 너무 맛있게 나왔어~닭다리살은 고기만 건져 냄비에 깔고 닭과 누룽지를 얹어저번에 손질해준 전복이 있어서 이것도 넣어줬어.오늘은 잘 자양해야지마지막으로 스프를 넣고보글보글 끓이면 누룽지 백숙 완성!누룽지닭백숙을 한 그릇씩 합시다아~~ 우리집에서 멀지 않은 곳에 예전에 나홍산에서 장윤주 편이 나왔던 ‘정목누룽지백숙’이라는 식당이 있는데 맛있지만 둘이 먹기에는 항상 양이 너무 많아서 다 먹지 못하는 것이 아까웠다. 이렇게 집에서 만들어 먹어보면 재료값도 얼마 안 들고 생각보다 쉽다.여느 찹쌀밥과는 비교도 안 될 정도로 맛있는 누룽지TT 내가 만들었는데 정말 맛있어 ㅋㅋㅋ인팟으로 요리하면 닭도 완전 부드러운 가슴살이나 가슴살을 안 좋아해서 나는 닭다리로 삼계탕을 끓여 먹는 게 좋은데 국물이 남으면 나중에 치킨 스톡으로 쓰려고 했는데 다 먹고 하나도 안 남았어 ㅋㅋㅋ이상하게 집밥을 먹으면 뭔가 허전하고 배고파요..아이스걸크림보이에서 젤라또를 배달하고 순식간에 캐하하이꺼 다 먹고, 역전 할맥오징어를 구워서 마요네즈를 듬뿍 묻히고, 또 찐묵ww 오늘도 이렇게 지방을 쌓아가요~