이 당류에 대해서 알아볼게. 이당류는 단당류 2개가 결합하여 형성된다. 체내에서는 이당류 가수분해효소에 의해 분해돼 소화된다. 이당류, 이당류의 종류, 이당류 가수분해 효소에 대해 간단히 정리해 둔다. 1. 이당류란 이당류는 단당류 2개가 글리코사이드 결합에 의해 형성되는 당이다. 화학식은 C12H22O11로 나타나며 원자 배열에 따라 이당류의 종류가 달라진다. 이 당류는 아이소말토스, 셀로비오스, 만노비아스, 수크로스(설탕), 락토스(젖당/젖당), 말토스(사탕당) 등 종류가 많은데, 대표적인 이 당류는 수크로스(설탕), 락토스(젖당/젖당), 말토스(사탕당)를 들 수 있다. 이 당류는 대부분 단맛을 내지만 가끔 쓴맛을 내는 것도 있다. 이당류는 가수분해효소에 의해 분해되어 단당류가 된다. 대표적인 이당류의 결합 형태를 보면 아래 표와 같다.
이당류 단당류 수크로스(설탕, 자당) 포도당+과당락토오스(유당/유당) 포도당+갈락토스마르토스(알사탕당) 포도당+포도당
*참고로, 글리코 사이드 결합은 탄수화물 분자를 다른 그룹과 결합하는 공유 결합의 타입으로, 이때의 결합물은 탄수화물이 되는 것도 있고 그렇지 않을 때도 있다.글리코 사이드 결합에 의한 물질을 배당체(글리코 사이드)이라고 한다.2. 이당류의 종류 1)스쿠로스(sucrose/설탕)스쿠로스(sucrose/설탕)은 단당류인 포도당과 과당이 결합하면서 형성된 이당류이다.식물에 자연스럽게 생성되어 존재한다.사탕수수 또는 사탕수수에서 추출한 설탕을 정제해서 설탕을 만든다.체내에서 설탕 분해 효소인 스쿠 레이스에 의해서 포도당과 과당으로 분해된다.2)락토오스(lactose/유당)락토오스(lactose)는 단당류인 포도당과 갈락토오스가 결합해서 형성된 이당류이다.유당 또는 락토오스로 불리며 우유(중량의 약 2~8%)에 존재한다.아로마 제품과 의약품의 운반체, 안정제로도 널리 사용되고 식품 산업에서도 사용되지만 다른 당류에 비해서 용해도가 낮기 때문에 음식에 직접 첨가하지 않는다는.젖당은 가수 분해 효소인 젖당에 의해서 포도당과 갈락토오스로 분해된다.락테이스는 젖을 아이나 동물의 장액에 많이 들어 있다.3)마루 토스(maltose/이당, 맥아당)마르 토스(maltose/이당, 맥아당)은 단당류인 포도당 2개가 결합해서 형성된 이당류이다.곡물을 발아시키는 과정에서 얻어진 물질인 맥아의 구성 성분이다.이당에 포도당이 하나씩 가담함으로써 르트(이당)트리 오스, 마루토 테트로 오스, 말토덱스트린 등이다.탄수화물을 섭취하면 소화 효소인 아밀라아제로 녹말이 마루 토스(이당)에 분해되고 이당은 소화 기관의 마루 토스 분해 효소인 말타아제에 의해서 포도당으로 분해되고 흡수된다.3. 이당류 분해 효소
이당류 이당류 가수분해효소 수크로스(sucrose/설탕) 포도당(glucose)+과당(fructose) 스크레이스 스크레이스는 설탕을 소화시키는 효소로 이당류인 설탕을 가수분해하여 포도당과 과당으로 만든다.락토오스(lactose/유당, 젖당) 포도당(glucose)+갈락토오스(galactose) 락토오스의 젖당을 소화시키는 효소로 이당류인 젖당을 가수분해하여 포도당과 갈락토오스로 만드는 말토스(maltose/사탕당, 맥아당)+포도당(glucose) 말토스의 설탕을 소화시키는 효소로 두 개의 설탕인 말토스(maltose/사탕 당)를 가수분해하여 포도당을 2개 만든다.
이당류 이당류 가수분해효소 수크로스(sucrose/설탕) 포도당(glucose)+과당(fructose) 스크레이스 스크레이스는 설탕을 소화시키는 효소로 이당류인 설탕을 가수분해하여 포도당과 과당으로 만든다.락토오스(lactose/유당, 젖당) 포도당(glucose)+갈락토오스(galactose) 락토오스의 젖당을 소화시키는 효소로 이당류인 젖당을 가수분해하여 포도당과 갈락토오스로 만드는 말토스(maltose/사탕당, 맥아당)+포도당(glucose) 말토스의 설탕을 소화시키는 효소로 두 개의 설탕인 말토스(maltose/사탕 당)를 가수분해하여 포도당을 2개 만든다.
이당류 이당류 가수분해효소 수크로스(sucrose/설탕) 포도당(glucose)+과당(fructose) 스크레이스 스크레이스는 설탕을 소화시키는 효소로 이당류인 설탕을 가수분해하여 포도당과 과당으로 만든다.락토오스(lactose/유당, 젖당) 포도당(glucose)+갈락토오스(galactose) 락토오스의 젖당을 소화시키는 효소로 이당류인 젖당을 가수분해하여 포도당과 갈락토오스로 만드는 말토스(maltose/사탕당, 맥아당)+포도당(glucose) 말토스의 설탕을 소화시키는 효소로 두 개의 설탕인 말토스(maltose/사탕 당)를 가수분해하여 포도당을 2개 만든다.
이 당류에 대해서 알아봤어. 이당류, 이당류의 종류, 이당류 가수분해 효소에 대해 간단히 정리하였다. * * * 자료 출처 https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%9D%B4%EB%8B%B9%EB%A5%98https://terms.naver.com/entry.naver?docId=5827480&cid=62802&categoryId=62802
이 당류에 대해서 알아봤어. 이당류, 이당류의 종류, 이당류 가수분해 효소에 대해 간단히 정리하였다. * * * 자료 출처 https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%9D%B4%EB%8B%B9%EB%A5%98https://terms.naver.com/entry.naver?docId=5827480&cid=62802&categoryId=62802